注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜兎的博客

 
 
 

日志

 
 

日本留学之外国人登录  

2009-02-10 19:21:36|  分类: 日本生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人登录证明书,是在日本居住的外国人的身份证明和居住关系证明,外出时可以作为护照的替代证件使用,16岁以上的外国人必须随身携带外国人登录证明书(外国人登录证)。

在日本逗留的外国人必须在入境之日起90天内,在日本成为外国人及在日本出生者必须在60天以内,都需向所居住市区町村申报个人身份事项以及居住地等情况,进行外国人登记,领取“外国人登录证明书”。取得临时入境许可或过境许可等的外国人、外交官、领事官或外交官随员及其家属,以及符合日美地位协定者等除外。为了防止遗失或被盗带来的麻烦,建议把登录号码、护照号码单独记录,保管好。

注:因旅行等到日本,从入境之日起90天内离境者不需要进行外国人登录。

 

一、新登记申请

申请时间

申请期限

携带文件

首次入境

登陆之日起90天以内

护照、照片2张(长4.5×宽3.5)未满16周岁不需要。

在日本出生

从出生日开始60天内

孩子的护照或出生申报受理证明

脱离(丧失)日本国籍等情况

脱离或丧失日本国籍之日起60天内

脱离或丧失日本国籍的证明、照片2张(长4.5×宽3.5,未满16周岁不需要)。

 

二、登录变更申请

申请时间

申请期限

携带文件

居住地变更

在该变更发生之日起的14天之内向所居住地市区町村申请

变更登记申请书,外国人登记证明、发生变更的相关证明。

居住地以外发生变更时(名字、国籍、职业 逗留资格、逗留期间、工作地点或者事务所名称及所在地)

14日以内,上记以外登录事项发生变更时,请尽快提出申请。

申请书、外国人登录证明书、变更事项的证明文件。

* 姓名、国籍等发生变更时,属于交换申请,所以请同时提出交换申请。

 

三、更换申请

申请内容

申请的期限

提交的文件

外国人登录证明书严重破损的情况下

事实发生时

申请书、护照、外国人登录证明书、照片2张(长4.5×宽3.5、未满16周岁不要)。

外国人登录证的反面记载栏处已写满无空白时

姓名、出生年月日、性别、国籍的变更及订正时

 

四、再发放申请

申请内容

申请的期限

提交的文件

所持登录证被盗或丢失

事件发生时的14天以内

申请书、护照;照片两张(未满16岁者不需要);市区村长认为特别需要的文件数据(理由书或事实证明等)。

 

五、定期更换申请

申请内容

申报期限

提交的文件

办理了外国人登录者,必须在指定期限内进行定期更换,对上面的信息进行确认,领取(确认)申请

原则上请在进行初次登录或领取已更换的登录证后的第5个生日起30天内(特别永住者为第7次生日起30天内)进行申请。

登记事项确认申请书、登录证、护照;照片两张(未满16岁者不需要)。

 

六、归还手续

归 还 时 间

备  注

办理外国人登记的外国人离境时(除了获得再入境许可后离境及获得难民旅行证明的离境外)。

在离境出入境机场向入境审查官交回外国人登记证明。

外国人取得日本国籍、外国人死亡时。

该事件发生日起14天以内,本人或亲属必须将外国人登记证明交回至居住地市区町村长处。

除初次登录以外的更换、再次领取、定期更换而领取到新的登录证时;外国人死亡时。

手续办完后(更换为申请时),必须将旧的登录证交还给区市町村政府。其具体内容请向各窗口的工作人员咨询。

 

七、外国人登录原票记载事项证明书

外国人登录原票记载事项证明书:是用来证明本人的姓名、住址等身份和居住事项的凭证。在开办银行帐户,申请住宅、办理入学手续等时必须出具。请由本人、代理人或同居的亲属持外国人登录证明书、驾驶执照等可以证明身份的证件进行申请。代理人(法定代理人除外)需有本人的亲笔委任状

 

八、登记手续办理原则及注意事项

1、外国人登录相关的各种手续,需本人向市民科提出申请由本人亲自前往市区町村的事务所办理。

2、如果该外国人未满16岁或者由于疾病或其它身体障碍无法亲自办理该手续的,可以由与其同居的人代为办理。此代理人必须为与本人同居者(同居者:是指与本人一同居住,且日常一起共同生活者,也即可以理解为必须是同一家庭的成员。由此,即便是父子等亲族关系,如果没有同居关系,一样无法办理代理申请)。另外,即使持有委任书,但如果不属于其同居者也不允许其代理申请

3、如由第三者申请代办时,需出具本人开具的委托书。

4、在登录存根和签名纸(外国人登录证的签名底本上)必须留有本人签名。

5、外国人登录证不能在办理申请的当日发放,因为在是入境管理局制作的,约需三个星期左右,所以要在同一窗口领取“外国人登录证明书交付预定期间指定书”。此外,登录后可根据需要开具“(外国人)登录原票记载事项证明书”(收费)。

6、所需照片要为6个月以内拍摄的、正面免冠、无背景的照片(未满16岁的人不需要)。

 

九、入境管理局的各入境管理局/支局

关于入境手续及逗留手续等的各种咨询,入境管理局分别在仙台、东京、横滨、名古屋、大阪、神户、广岛及福冈的各地方入境管理局/支局设立了“外国人逗留综合信息中心”。该中心可提供各种语言,除了日语,还有英语、韩语、中文和西班牙语等。此外,在札幌、高松及那霸的各地方入境管理局/支局配置了顾问人员,可通过电话及访问等进行相关咨询,各入境管理局/支局名单及电话如下:

外国人逗留综合信息中心:

仙 台:  022-298-9014                     东 京: 03-5796-7112

新 宿:  03-3209-6177                     横 滨: 045-651-2851~2

名古屋: 052-223-7336~7                大 阪: 06-4703-2150

神 户:  078-326-514                      广 岛: 082-502-6060

福 冈:  092-626-5100             

顾问人员设置处:

札 幌: 011-261-9667                      高 松: 087-822-5852

那 霸: 098-831-5497

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017